Il Tartufo Nero Estivo (Tuber aestivum Vitt.), noto anche come Tartufo “Scorzone”, è il tartufo con il miglior rapporto qualità/prezzo ed è tipico della stagione estiva. Il suo periodo di raccolta inizia a maggio e termina il 31 agosto. La sua maturazione è ottimale da metà giugno e la si riconosce osservando la gleba (la parte interna del tartufo) che deve avere un colore nocciola/marroncino con evidenza di venature più o meno chiare.
Dopo questa breve presentazione, ecco a voi una guida dettagliata per seguire tutte le varie fasi di preparazione e conservazione del pregiato tubero in casa: come conservare, pulire e cucinare il Tartufo.
Come Conservare al meglio il Tartufo Estivo Fresco
Il Tartufo Estivo Fresco deve essere conservato in frigorifero per 7-10 giorni, avvolto in carta da cucina e possibilmente all’interno di un contenitore ermetico, in questo modo il profumo non si disperderà e l’umidità del tartufo verrà assorbita. In ragione di questo, consigliamo di cambiare quotidianamente la carta o ogni qual volta la si noti bagnata.
Per una miglior conservazione, il nostro ulteriore consiglio è quello di lavare il tartufo solo al momento dell’utilizzo: il prodotto ben spazzolato ma ancora terroso si conserva più a lungo.
N.B.: Il prodotto presenta una leggera patina bianca? Nessuna paura! Se al tatto il Tartufo è duro e compatto, si tratta solo di una patina che si è generata per il contrasto di temperature: basterà semplicemente munirsi di spazzolina e sfregare energicamente il peridio (la parte esterna del tartufo) per rimuoverla.
Surgelare il Tartufo Nero Estivo
È avanzato del prodotto lavato e non c’è previsione di consumarlo subito? Hai fatto scorta di prodotto maturo e vorresti poterlo conservare per un periodo più lungo? Nessun problema: il Tartufo Estivo ha un’ottima resa anche da surgelato.
Come fare? Dopo aver lavato accuratamente il prodotto, tamponare bene il tartufo con un panno e farlo asciugare. Poi, scegliere come procedere tra le due opzioni:
- Surgelare il Tartufo Estivo intero / in pezzi:
Scegliere questa opzione se si desidera affettare o grattugiare il tartufo in futuro, per guarnire direttamente delle pietanze calde.
- Surgelare il Tartufo Estivo già macinato:
Scegliere questa opzione per un utilizzo più veloce in cucina. Grattugiare il tartufo quando ancora è fresco è molto più semplice che da surgelato (a meno che non ci si affidi a robot da cucina: attenzione però in questi casi a non far stressare troppo il prodotto).
Il tartufo surgelato macinato va poi fatto scongelare e condito con olio tiepido e a seconda della ricetta.
C’è chi, per velocizzare ancora di più i passaggi, decide di condirlo con olio, sale e pepe, prima di congelarlo: si può fare, basta essere convinti poi che la salsa ottenuta vada bene per i vostri utilizzi in cucina, altrimenti congelarlo al naturale vi lascerà maggiori opzioni di scelta per le ricette future.
N.B.: Come ogni prodotto surgelato in casa, ne consigliamo il consumo entro 3-6 mesi dal confezionamento.
Come Pulire il Tartufo Estivo Fresco
Per facilitare la pulizia del tartufo tenerlo a bagno per circa dieci minuti in acqua fredda, dopodiché sotto l’acqua corrente e con l’aiuto di una spazzolina (in alternativa si può usare anche un vecchio spazzolino da denti) strofinare il tartufo eliminando gli ultimi residui di terra. Ora il vostro tartufo è pronto per essere affettato o grattugiato!
Il tartufo si contraddistingue per il suo variegato utilizzo in cucina: uova, bruschette, crostini, primi piatti, secondi di carne o di pesce, formaggi. Gli abbinamenti sono svariati ma la regola base è di utilizzarlo preferibilmente su pietanze calde, in quanto il calore aiuta ad esaltarne il sapore, specialmente se si decide di tagliarlo a crudo con l’utilizzo di un’affetta-tartufi.
Come Cucinare il Tartufo Estivo Fresco
Per gustare al meglio il Tartufo Nero Estivo consigliamo di grattugiarlo finemente e di insaporirlo bene. La tradizione umbra vuole proprio che si crei una salsa base di olio e tartufo: perfetta per avvolgere una pasta lunga (come i tipici Strangozzi Umbri), per mantecare un risotto o per ultimare la cottura di un uovo morbido.
Il nostro consiglio: la Ricetta per una salsa perfetta
- In una padella scaldare abbondante olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio (a piacere)
- Una volta che l’aglio si è rosolato, rimuoverlo e spegnere il fuoco
- Grattare il tartufo precedentemente lavato
- Solo quando l’olio sarà tiepido aggiungere il tartufo e mescolare
- Aggiustare il tutto con sale e pepe
- Utilizzare la salsa ottenuta per insaporire il piatto
- Affettare qualche scaglia di Tartufo per donare croccantezza e armonia
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